美丽说与蘑菇街合并,只留一个CEO

1月11日上午,美丽说与蘑菇街正式合并。根据内部信,本次合并以换股形式完成,但不是1:1比例换股。新公司推行单CEO制,由蘑菇街CEO陈琪直接担任新公司CEO。合并后公司估值30亿美元。而参与过去年多次互联网界重大合并的华兴资本为此次并购的财务顾问。腾讯和高瓴资本作为背后的资本力量推动了此次合并,据新浪科技消息,腾讯还完成了进一步对新公司的增持。

关于美丽说与蘑菇街合并的风声,从去年便开始疯传,只是两家一直否认。年底更有人爆料,双方已经签署并购协议。正式合并,并没有带来如滴滴和快的,美团网和大众点评合并那个级别的震动。

美丽说与蘑菇街合并,只留一个CEO

从之前的激烈竞争,到如今的握手言和,是哪些原因促使了这种转变?以下是《天下网商》的分析。

2015年下半年,资本开始进入寒冬,美丽说最新一轮融资时间为2014年3月,新一轮融资并不成功;2015年11月,蘑菇街宣布融资2亿美元,但融资金额并未到达预期。

据易观智库数据统计,目前,美丽说APP活跃用户统计超过832万,蘑菇街超过509万。美丽说的用户增速超过蘑菇街,前者为39.39%,后者为24.43%。两家从导购转型的平台的业务重复度高,这也是促成合并的前提条件。

相似度极高的转型之路

2009年11月,美丽说上线,从女装服饰和化妆品两个品类切入,拉拢用户在相同的兴趣话题中讨论和分享。通过美丽说对商品的再次组织后,拉动了用户的消费欲。

2011年2月,蘑菇街正式上线,同样定位于年轻女性,采用UGC的内容分享,以及瀑布流的图片呈现形式,让用户通过“逛”的购物场景,为商家带去精准的流量。

美丽说和蘑菇街将分散在微博、QQ空间等社会化网站的流量进行整合,通过商品链接的植入方式,帮助在大平台内不易露出的商品找到对应的用户,为淘宝等电商平台带去精准的流量,从中间环节获得成交佣金。但导购模式也存在自身的不足。

2013年,淘宝开始收紧上游导购业务的入口,促使依附在淘宝生态圈边缘的导购网站们纷纷转型。10月中旬,蘑菇街以女性垂直电商平台的身份上线,依靠5000万用户量和500万的日平均用户活跃度,上线“优店”业务,2014年的交易额达到36亿元。同年,美丽说也在这一年内经历转型,从有广告合作的上万淘宝商家中,定向选出符合用户定位的商家进入平台,从而搭建了基本的C2C模式。截止2015年上半年数据,美丽说的入驻商家已经接近1.6万家。

这两家曾经在高峰时期占据淘宝10%流量入口的导购渠道,在用户定位和导购模式的探索上一直很相近,以至于在整个发展路径中都处于“磁铁”效应,前后追赶。在依附多年的淘宝收紧入口后,蘑菇街和美丽说就像两个被淘宝点燃的烟花,都选择了自建平台。

2015年,移动入口成为两家公司争夺用户的主战场。蘑菇街经历第四次转型,从女性垂直电商转型成以B2C加C2C业务的社会化电商。同样,美丽说在转型的过程中,也将“社会化”作为关键词。

未来市场定位为IPO做准备?

合并之后,有哪些立竿见影的好处?据i播网统计,美丽说今年在媒体上的广告投入超过3.2亿人民币,蘑菇街的广告投入也接近3亿人民币,整合后可以将6亿的市场费用集中发力。

两家模式相似度极高,长期以来一直不惜重金从对手那里挖人,合并后在人员成本上也会大幅降低。透露交易的相关人士提到,合并协议中涉及两家公司合并后,将于2016年实现IPO。而合并后的销售业绩与用户数据等各种指标都会相对上升。综合实力上升,总运营成本下降,能够为IPO之路打下基础。

资本寒冬,抱团取暖成为互联网公司的惯性姿态。美丽说与蘑菇街这两大女性垂直电商的合并,着实给小红书、街蜜等更小型的女性电商带来不小的竞争压力。

以下是两家公司CEO的内部邮件:

蘑菇街CEO陈琪

小仙、小侠们,

刚刚,美丽说CEO徐易容发出全员邮件,证实了外界猜测很久的一件事:蘑菇街和美丽说即将合并为一家新公司。

整个交易将以完全换股的方式完成,蘑菇街和美丽说按2:1对价,腾讯作为美丽说现有股东,将对合并后的新公司追加投资。由此将产生一个估值近30亿美元的新公司,成为时尚媒体与时尚消费领域当之无愧的领先者。

交易完成后,我将出任新公司的CEO,继续带领大家开拓我们共同的事业。易容也会在各方面帮助我,以期实现两家公司顺利、平滑地整合,并在未来给我们的用户和客户提供更好的产品和服务,为我们的股东和同事创造更大的回报,并最终实现我们共同的创业理想——创办一家伟大的受人尊敬的公司。

多年前,蘑菇街从“社区”起家,发展出“社区电商”这个全新的商业模式,成为一大批公司模仿的对象。到今天,我们对自己的模式和能力也有了更深的理解,简单说来,我们通过社区互动激励意见领袖发表高质量的内容,吸引海量用户访问,然后通过电商平台满足她们更深层的需求并实现商业价值。基于这个业务逻辑,我们构建了“内容供应链”和“商品供应链”双引擎驱动的商业模式,并在激烈的市场竞争中保持了高速发展的势头。

和美丽说合并后,我们可以避免掉很多无效竞争,节省大量成本。我们还可以针对各自更加有优势的用户群,提供有差异化的产品和服务,更加着眼长远目标而不是短期竞争。我相信经过一段时间的团队融合和业务整合,我们可以有效覆盖更广泛的用户人群,成为她们最喜欢的时尚媒体和时尚消费APP。同时,新公司在2015年的合并销售额已近200亿元,保持过去的增长,就能使我们一举甩开其它意图跟随我们的竞争对手,也将使新公司更加接近一个优秀上市公司的标准。

为了达成这个目标,需要所有团队成员的精诚合作。我首先要求蘑菇街的所有同事,能秉持我们“开放、简单”的价值观,拥抱美丽说、拥抱美丽说的每一位同事。以后我们就是一家人了!

没错,过去我们是竞争对手。但在这么多年的竞争中,我们相互学习的时候远多于相互对抗的时候,我们都是怀揣梦想的冒险家,我们都热爱这个事业。最近一段时间,我和易容有了较多的接触,他是一个心胸豁达的人,对美丽说和美丽说的员工有很深的感情。在整个交易谈判的过程中,易容总是优先考虑员工和股东的利益,而把自己放在最后。这些都让我印象深刻,如果时光倒流,我更愿意和易容成为partner而非竞争对手,也正是基于这样的判断,让我对两个团队的融合充满信心。

未来,我们共同的对手将不再是只有蹄子的“独角兽”们,而是几条牙尖嘴利的“悍龙”。但无论时尚媒体行业,还是女性电商行业,尚有战力的前辈已所剩无几。而我方战团,拥有两千人优秀团队、上亿活跃女性用户、几十亿可用现金,业务已横跨时尚媒体、社交、电商、广告、经纪、金融等领域,一个为女性提供包围式时尚服务的新集团已初具雏形。

今日的强强联手,就是为了求个王道,就是为了明日摧枯拉朽的霸业!祝我们好运,也祝他们好运!

我不是一个很善于表达情感的人,但创业路上风风雨雨和大家一起经历已令我的人生无憾。我知道未来会有狂风暴雨,so what?我又不是一个人!

Follow me,storm the front!I love you all!

Shark
2016.1.11

112358!

美丽说CEO徐易容

爱美丽们,

大家好!我跟大家同步,我们美丽说和蘑菇街已经议定,两家合并,将于近日完成。

合则赢。双方合并之后,美丽说和蘑菇街两大品牌将独立运营,并形成梯度接力,更精准地面向不同年龄层和消费力的女性用户提供更优质的体验和更大的价值。新公司的整体估值将近30亿美元。我们重要股东之一的腾讯,将继续对新公司大力追加投资。新公司将整体持续保持女性时尚与消费市场的垄断优势,益处很大。经过深思熟虑,我们在目前这个国内消费升级的时点上,选择合并是非常正确的,我希望大家都能支持。

回想六年前,我和田笑慈、王新米、王曦、马念慈、梁冰六个人从华清嘉园2号楼905的简陋两居室开始创业,只是想着要做一个更好的女性时尚网站,让用户开心。一路荆棘,初心不改,我为我们美丽说能帮助到整整一代几千万女孩子的穿衣搭配感到自豪。我为我们做出的若干颠覆性创造感到自豪。不经意间,我们彻底颠覆了时尚媒体的旧玩法。我们抛弃了“媒体是媒体、电商是电商”的旧认识,第一次打穿了媒体和电商,认认真真地引导用户消费。我们第一个引入了社交发现、直接购买;第一个创立了真正基于电商交易的媒体商业模式,直至建立自有交易平台,甚至勇敢地尝试了服装小快生产的柔性供应链服务。我们的美丽说,真的是一件划时代的作品。我相信小伙伴们也会自豪,这是我们一起梦想和创造的结果。谢谢你们!

过去一个月,我和蘑菇街的CEO陈琪一起交流了很多次。他是一位非常出色的领导者。我们对于新公司未来愿景的理解非常一致。我们一致认为合并后的新公司将有更多的机会和资源去更深刻地改变这个时代的亿万女孩子的生活,让她们更加开心。新公司将在创新业务上深入地探索,包括新主流女性用户人群的时尚内容资讯需求、时尚商品消费需求、社交需求、互联网消费金融需求,以及挖掘打造时尚与消费领域意见领袖和对海外市场的深入探索。我和陈琪商定,新公司将由他担任CEO,我全力支持他。我相信未来在他的带领下,新公司将会更好地为用户创造价值。我们和两边管理层一起努力,保证合并过程的平稳和现有业务的健康推进。我们在合并过程中一起把团队安排好,收集大家的反馈,尽力照顾好小伙伴们的利益。我们会尽快向大家同步具体安排方案。我相信,新公司将能为每一位优秀的小伙伴提供更加广阔的未来个人发展空间,值得大家期待。

不忘初心。让我们创造每一刻的卓越,致我们终将逝去的青春。小伙伴们加油!

易容
2016.1.11

文章链接:http://www.xszzz.com/2016/01/1171.html  本站文章大部分整理自互联网,若侵犯您权益请留言告知,我们会及时处理。

关于本文作者:洃少

醉风云博主,爱好建站和视觉设计。曾从事物资管理,内容运营和产品运营工作,现为自由职业者。