Discuz! 腾讯旗下使用最广泛的论坛社区系统

Crossday Discuz! Board(简称 Discuz!)是北京康盛新创科技有限责任公司推出的一套通用的社区论坛软件系统。自2001年6月面世以来,Discuz!已拥有13年以上的应用历史和200多万网站用户案例,是全球成熟度最高、覆盖率最大的论坛软件系统之一。目前最新版本Discuz! X3.2正式版于2014年6月4日发布,首次引入应用中心的开发模式。2010年8月23日,康盛创想与腾讯达成收购协议,成为腾讯的全资子公司。

基本信息

Crossday Discuz! Board(以下简称 Discuz!,中国国家版权局著作权登记号 2006SR11895)是康盛创想(北京)科技有限公司(英文简称Comsenz)推出的一套通用的社区论坛软件系统,用户可以在不需要任何编程的基础上,通过简单的设置和安装,在互联网上搭建起具备完善功能、很强负载能力和可高度定制的论坛服务。Discuz! 的基础架构采用世界上最流行的web编程组合PHP+MySQL实现,是一个经过完善设计,适用于各种服务器环境的高效论坛系统解决方案。

作为国内最大的社区软件及服务提供商,Comsenz旗下的 Discuz! 开发组具有丰富的 web应用程序设计经验,尤其在论坛产品及相关领域,经过长期创新性开发,掌握了一整套从算法,数据结构到产品安全性方面的领先技术。使得 Discuz! 无论在稳定性、负载能力、安全保障等方面都居于国内外同类产品领先地位。

产品特色

访问速度

Discuz! 从创立之初即以提高产品效率为突破口,随着编译模板、语法生成内核、数据缓存和自动更新机制等独创或独有技术的应用,以及坚固的数据结构与最少化数据库查询设计,使得 Discuz! 可以在极为繁忙的服务器环境下快速稳定运行,切实节约企业成本,提升企业形象。依据实际应用案例,在 P4 2.4G,1G RAM,IDE 硬盘的入门级服务器上。

负载能力

Discuz! 可以容纳 150 万篇帖子并稳定负载 2500 人/30 分钟在线的流量,最高可达 5000 人/30 分钟在线。在硬件配置稍好的环境中,如双 Xeon 2.4G,2G RAM,万转 SCSI 硬盘的服务器上,以上数字均实现了翻番,即容纳 300 万篇以上帖子,稳定负载 5000~8000 人/30 分钟在线,最高可超过 10000 人/30 分钟。如果采用 Web 和数据库分离的方式负载,并采用 RAID-5,各项指标可达到上述的二至三倍,即实现约 30000人/30 分钟在线。这样的负载能力完全可以满足中大型网站乃至门户网站的应用需求。

强大功能

除了一般论坛所具有的功能外,Discuz! 还提供了很大限度的个性化设定,力求做到功能设置的系统性、丰富性,功能使用的人性化、傻瓜化,需求定制的最大化、智能化。绝大多数功能均在后台预留开关,可按用户需要启用。前后台全部采用语言文件等国际化设计,前台采用 Discuz! 开发组自主开发的编译模板等先进技术,更换界面易如反掌。完善的权限设定,使管理员可控制到每个用户,每个组及所在每个分论坛的各种权限,满足应用于各种领域的论坛管理者。

产品架构

自 Discuz! 2.0 以来,因其高效国际化内核的应用,使其成功走出国门,步入海外市场。我们十分重视在产品开发与推广的全过程中与国际接轨,时刻不忘中国软件走向世界的奋斗目标,专注于开发符合国际标准、具有国际影响力的中国软件产品,Discuz! 4.0.0 以后,Discuz! 开发组更加大了国际化的研发力度,通过良好的设计和有效的宣传,努力提高海外用户数量,提升 Discuz! 品牌的国际竞争力。

广阔前景

Discuz! 拥有一支富于创新的开发队伍,持续性的技术优势和不断增长的市场经验,除了强化已有的市场竞争力以外,更增强了已有和潜在客户的信心。我们不满足于现有成果,追求产品设计的趋于完美。我们时刻关注国内外相关领域内的最新进展和动态,不断的进步和创新,已使越来越多的人相信 Discuz! 更加美好的明天。

如果您正在寻找一个出色的论坛解决方案,如果原有产品无法适应您企业的不断增长,如果您为不断提升的硬件需求而苦恼,如果您的网站因为服务器的不堪重负而停滞不前,Discuz! 将为您提供一个崭新的机遇和选择。

新技术

环境需求

Discuz! 可以运行于装有 PHP 4.0.6 及以上,Zend Optimizer 2.1.0 及以上,MySQL3.23 及以上或 PostgreSQL7.1 及以上的 Linux/Unix/Windows等各种操作系统环境,是真正的跨平台应用软件,在安全模式下也能完好运行。

数据结构

Discuz! 始终致力于开发最优化的算法和数据结构,从事 PHP 与MySQL的开发的过程中,我们力求每行代码都充分发挥开发工具的效率优势, Discuz! 是一个挑战 PHP 应用极限的应用程序。

Discuz! 开发组具有丰富的 cache 处理经验,早在 Discuz! 2.0 开始即内建了包含从系统设定到模板机制在内的PHP语法生成内核,此内核可直接生成程序格式的缓存,cache 技术的广泛应用使得 Discuz! 的代码效率再上新的台阶。

Discuz! 中包含了众多独创或独有的处理方法,使得 Discuz! 可以轻松承受比其他类似产品更多的贴子数量和在线人数,成为最高效快速的论坛产品之一。在实现同样功能的前提下,Discuz! 力争占用数据库资源最小,页面处理时间最短。在一台配置良好的 P4 级 UNIX 主机上,100 万贴论坛平均页面处理时间不超过 0.03 秒(搜索除外),页面平均数据库查询数不超过 5 个,最大承载在线人数超过 5000 人,如果构建 Web 和数据库分离的双机系统,负载能力和速度都将获得更大的提升。

数据库操作

Discuz! 依靠专门设计的数据库操作类实现数据库存取,具有专有错误处理模块,通过 Email 实时报告数据库错误。

数据结构更经过精心的设计,从字段到表的分配、索引的构建,都经过缜密的考虑,相同数据量的论坛,Discuz! 占用的数据库容量和其他类似产品相比要小。程序内核中查询遵循 ANSI SQL 规范,短期内即可通过新增数据库类的方式移植到 SQL Server 等其他数据库系统。

模板体系

Discuz! 全部版本都使用模板与程序分离的方式构建,Disucz! 是最早也是最彻底的使用编译模板系统构建的商业化产品,该核心由北京康盛创想(北京)科技有限公司独立开发,与传统的模板技术相比更快捷,内容修改也更容易,随着 Discuz! 系列软件应用的普及,必将引起一股编译模板技术应用的高潮。

依赖于 Discuz! 独有的编译模板体系,全部提示信息,均在完全不影响程序效率的前提下,用语言包实现。自 2.0 以来,彻底支持多模板,多语言和多风格。每个模板可使用不同的语言界面,不同的内码设定和不同的风格设置,模板可在线编辑,也可通过 FTP 直接上传,给界面定制带来了前所未有的方便。不懂 html 的新手通过风格设置的修改,或设计高手手工修改模板,都可实现论坛外观的完全定制。

文章链接:http://www.xszzz.com/2014/09/676.html  本站文章大部分整理自互联网,若侵犯您权益请留言告知,我们会及时处理。

关于本文作者:洃少

醉风云博主,爱好建站和视觉设计。曾从事物资管理,内容运营和产品运营工作,现为自由职业者。