Photoshop 使用率最高的图形图像处理软件

Adobe Photoshop,简称“PS”,是由Adobe Systems开发和发行的图像处理软件。Photoshop主要处理以像素所构成的数字图像。使用其众多的编修与绘图工具,可以有效地进行图片编辑工作。ps有很多功能,在图像、图形、文字、视频、出版等各方面都有涉及。

2003年,Adobe Photoshop 8被更名为Adobe Photoshop CS。2013年7月,Adobe公司推出了最新版本的Photoshop CC,自此,Photoshop CS6作为Adobe CS系列的最后一个版本被新的CC系列取代。

Adobe支持Windows操作系统 、安卓系统与Mac OS, 但Linux操作系统用户可以通过使用Wine来运行Photoshop。

适用范围

专业测评

Photoshop的专长在于图像处理,而不是图形创作。图像处理是对已有的位图图像进行编辑加工处理以及运用一些特殊效果,其重点在于对图像的处理加工;图形创作软件是按照自己的构思创意,使用矢量图形来设计图形。

平面设计

平面设计是Photoshop应用最为广泛的领域,无论是图书封面,还招帖、海报,这些平面印刷品都需要Photoshop软件对图像进行处理。

广告摄影

广告摄影作为一种对视觉要求非常严格的工作,其最终成品往往要经过Photoshop的修改才能得到满意的效果。

影像创意

影像创意是Photoshop的特长,通过Photoshop的处理 可以将不同的对象组合在一起,使图像发生变化。

网页制作

网络的普及是促使更多人需要掌握Photoshop,因为在制作网页时Photoshop是必不可少的网页图像处理软件。

后期修饰

在制作建筑效果图包括许多三维场景时,人物与配景包括场景的颜色常常需要在Photoshop中增加并调整。

视觉创意

视觉创意与设计是设计艺术的一个分支,此类设计通常没有非常明显的商业目的,但由于他为广大设计爱好者提供了广阔的设计空间,因此越来越多的设计爱好者开始学习Photoshop,并进行具有个人特色与风格的视觉创意。

界面设计

界面设计是一个新兴的领域,受到越来越多的软件企业及开发者的重视。在当前还没有用于做界面设计的专业软件,因此绝大多数设计者使用的都是该软件。

界面组成

从功能上看,该软件可分为图像编辑、图像合成、校色调色及特功能特色效制作部分等。 图像编辑是图像处理的基础,可以对图像做各种变换如放大、缩小、旋转、倾斜、镜像、透视等;也可进行复制、去除斑点、修补、修饰图像的残损等。

图像合成则是将几幅图像通过图层操作、工具应用合成完整的、传达明确意义的图像,这是美术设计的必经之路;该软件提供的绘图工具让外来图像与创意很好地融合。

校色调色可方便快捷地对图像的颜色进行明暗、色偏的调整和校正,也可在不同颜色进行切换以满足图像在不同领域如网页设计、印刷、多媒体等方面应用。

特效制作在该软件中主要由滤镜、通道及工具综合应用完成。包括图像的特效创意和特效字的制作,如油画、浮雕、石膏画、素描等常用的传统美术技巧都可藉由该软件特效完成。

组成部分与功能使用

标题栏:

位于主窗口顶端,最左边是Photoshop标记,右边分别是最小化、最大化/还原和关闭按钮。属性栏(又称工具选项栏)。选中某个工具后,属性栏就会改变成相应工具的属性设置选项,可更改相应的选项。

菜单栏:菜单栏为整个环境下所有窗口提供菜单控制,包括:文件、编辑、图像、图层、选择、滤镜、视图、窗口和帮助九项。Photoshop中通过两种方式执行所有命令,一是菜单,二是快捷键。

图像编辑窗口:中间窗口是图像窗口,它是Photoshop的主要工作区,用于显示图像文件。图像窗口带有自己的标题栏,提供了打开文件的基本信息,如文件名、缩放比例、颜色模式等。如同时打开两副图像,可通过单击图像窗口进行切换。图像窗口切换可使用Ctrl+Tab。

状态栏:

主窗口底部是状态栏,由三部分组成。

(1)文本行,说明当前所选工具和所进行操作 的功能与作用等信息。

(2)缩放栏,显示当前图像窗口的显示比例,用户也可在此窗口中输入数值后按回车来改变显示比例。

(3)预览框,单击右边的黑色三角按扭,打开弹出菜单,选择任一命令,相应的信息就会在预览框中显示。

工具箱:

工具箱中的工具可用来选择、绘画、编辑以及查看图像。拖动工具箱的标题栏,可移动工具箱;单击可选中工具或移动光标到该工具上,属性栏会显示该工具的属性。有些工具的右下角有一个小三角形符号,这表示在工具位置上存在一个工具组,其中包括若干个相关工具。

控制面板:

共有14个面板,可通过“窗口/显示”来显示面板。

按Tab键,自动隐藏命令面板,属性栏和工具箱,再次按键,显示以上组件。

按Shift+Tab,隐藏控制面板,保留工具箱。

软件安装

下载安装包后进行解压,双击解压文件夹中的“Set-up.exe”进行安装,安装路径可以自定义也可以使用默认路径。安装过程中会提示输入序列号,如果没有购买,可选择试用。试用会需要注册一个账户,用邮箱注册一个账号即可,注册好登陆,按照提示操作直到安装完成。

配置技巧

1、该软件要求一个暂存磁盘,它的大小至少是打算处理的最大图像大小的三到五倍。例如,如果打算对一个5MB大小的图像进行处理,至少需要有15MB到25MB可用的硬盘空间和内存大小。

2、如果没有分派足够的暂存磁盘空间,软件的性能会受到影响。要获得Photoshop的最佳性能,可将物理内存占用的最大数量值设置在50%——75%之间。

3、在打开Photoshop时按下Ctrl和Alt键,可在Photoshop载入之前改变它的暂存磁盘。

4、要将所有的首选项还原为默认值,可在打开Photoshop或ImageReady之后立即按下Ctrl+Alt+Shift。此时会出现一个对话框,询问你是否确认需要重置。

5、让Windows(特别是95/NT)使用定制的显示器匹配曲线,需要如下操作:

(1)在开始菜单的“启动”中删除“Adobe Gamma Loader”。

(2)确定ICM曲线的路径/名称(基本上是处在C:\WinNT\System32\Color\中)。

(3)运行RegEdit,找到如下项目:HKEY_LOCAL_MACHINE>Software>Adobe>Color>Monitor>Monitor0

(4)创建一个新的项,叫做“Monitor Profile”

(5)在这个显示器曲线的项中输入步骤2中的路径/名称。

注意:在设置了这个曲线后,由于Adobe Gamma已经重新配置了Adobe Gamma Loader,因此不要再运行它。

字体安装

方法一:直接将下载的ttf文件解压到c:\fonts字体文件夹中,但是,可能有部分字体导致系统认不到;

方法二:在字体下用菜单安装新字体来解决:

打开控制面板,找到”字体“并打开,在”文件”菜单中选择”安装新字体”,找到解压的字体,确定即可。

文章链接:http://www.xszzz.com/2014/09/666.html  本站文章除注明外皆为原创,若侵犯您权益请留言告知,我们会及时处理。

关于本站站长:洃少

醉风云博主,爱好建站和视觉设计。曾从事物资管理、产品运营,现为Web全栈工程师。

  • 东元电机 3年前(2016-08-21) 沙发

    今天没吃药感觉自己萌萌哒顺便也留下个脚印:http://teco-motors.com/post/421.html