专访科技资讯垂直搜索引擎“搜我们”

专访科技资讯垂直搜索引擎“搜我们”

互联网信息的爆炸催生了搜索引擎的出现,为我们整合众多的网站信息带来而来极大的便利。但术业有专攻,对于经常浏览大量行业信息的人群,传统搜索引擎显然无法满足他们的需求。作为搜索引擎的细分和延伸,能够针对某一行业或主题,对网页信息进行整合并抽取出需要的数据返回给用户,众多垂直搜索引擎逐渐成为专业人士的新宠。

在很多用户的推荐下,我们结识了垂直搜索引擎界的一颗新星——搜我们。面对市场上大量的同质化产品,专注小而美,“做别人没有的东西,做别人做不好的东西”是他们的创业宣言。今天,就让X职场小编带你走进“搜我们”,一起来解密专业科技资讯垂直搜索引擎。

X职场:今天,我们X职场非常有幸邀请到业内知名科技资讯搜索引擎和个性化阅读工具网站“搜我们”的两位负责人。首先,请两位先简单做一下自我介绍吧。

李岩:网友们大家好,我是“搜我们”的创始人李岩。我是IT技术从业人员,曾在多家专业的搜索引擎公司从事搜索引擎研发工作。

阑珊:大家好,我是阑珊。曾在多家专业的互联网公司从事产品策划工作。

X职场:欢迎两位!据我们了解,两位都是对专业搜索引擎个个性化订阅有自己独到见解的专家型人才,组成这样一个团队真所谓是志同道合。两位能简单谈一谈当初是怎么想到要来创建这样一个专业性的垂直搜索引擎的么?

李岩:我最开始就是单纯的IT资讯阅读者,比较喜欢去一些有自己观点的原创IT博客看一些IT文章,慢慢的我收集的这类IT博客越来越多。(但是)每次都要打开很多站去逐个的找自己喜欢的,并且是新的、没看过的博文。后来就产生了做一个能方便自己,也可以方便别人的工具。

阑珊:我跟李岩的出发点是一样的。但我是初步成型后才加入的,是通过看36氪的产品资料库找到“搜我们”这个站点的。

X职场:阑珊,当时“搜我们”最吸引你的一点是什么呢?

阑珊:嘻嘻,其实我是搜索爱好者,起初做吸引我的是搜索引擎这个功能。我以前想过做聚合阅读功能的优化。因为现在是信息爆炸时代。希望能减少人筛选资讯的时间。不过现在这一块,已经很多网站在做了。

李岩:信息汇聚的站很多,所以我们主打的就是垂直细分,只做IT,只选优质文章。

X职场:那“搜我们”在筛选文章来源网站时应该有自己的一些原则和标准吧?

李岩:我们都是经过认真审核选好网站,才将他们加入进来。标准就是受读者欢迎的站:要原创多、有个性观点、干货十足。

X职场:我们在前期也对“搜我们”做了一些初步的了解,看到咱们网站确实有独属于自己的风格和特点。两位能谈谈对网站性质和风格的定位吗?

李岩:我们要做的是一款提高IT从业者阅读和工作效率的专业工具。包括:聚合阅读和邮箱订阅。我们的邮箱订阅可以实现革新RSS订阅、免费舆情监测、多样化的提醒”等功能。

X职场:现在,用户体验对于很多网站都是重头戏。“搜我们”肯定也和用户进行过大量的沟通互动,期间用户有提出哪些你们觉得比较有参考价值的改进意见么?

李岩:关于用户体验,我们主要还是通过回访注册用户,向他们征询使用中的问题。用户的意见也是多种多样,其中不乏有一些建设性的意见。感受最深的一个是:来到你这个站没看懂你这个站是做什么的。这个对我当时的触动很大,“搜我们”功能做的很好,但却不能让用户一下知道,但自我还全然不知,自我感觉良好,真是惭愧。后来我们针对这个做了大量的优化,在页面增加了一些介绍性的内容,如现在网站的的“网站介绍”模块。

X职场:网站现在的运营情况大致是怎样的?

阑珊:因为“搜我们”网站从开始设计到现在还不到1年时间,网站现在可以刚刚达到收支平衡。

X职场:既然是谈到创业,我们就不可避免会触及到两个话题:盈利和团队建设。“搜我们”在这两方面有怎样的布局和规划,可以谈谈么?

李岩:盈利在前面提过一些。“搜我们”在短短的时间里可以实现收支平衡,在我看来处在这种状态是最好的。至于日后如果有多余的盈利,我都会投入到网站的发展中。为用户提供更贴心的产品。

团队建设可能是下面一个最重要的事情,毕竟我们现在人手有限,想做出更好的产品让更多人得到方便,需要很多人的帮助。所以,我们也一直在寻求合适的合作伙伴,期待有产品运营、推广、技术等方面的朋友加盟。做出一个大家都喜欢的产品是一件很有意思的事。

X职场:我相信这个对于现在有志于创业的人来说,“搜我们”这样的网站是很有吸引力的。最后,也请两位结合现在的行业发展形势,谈一谈“搜我们”在未来的发展方向是什么?

李岩:我们只做小而美的产品,所以目标用户只针对一少部分人。我们的发展方向是做成IT行业内的百度,但要超越简单的搜索引擎,为用户提供方便。未来这个方向不会改变。

X职场:真的非常感谢两位带来的精彩解读,期待以后能够与两位经常交流。谢谢!

李岩:也谢谢你们!

结语:作为一款完全免费的科技资讯搜索引擎和个性化阅读工具,“搜我们”通过关键词定制和多样化提醒机制提高阅读效率和进行舆情监测,这对于疲于搜集科技资讯的用户来说,无疑是一场全新的人性化搜索体验。市场需求的多元化催动互联网服务的细分也更加精准,能实时抓住用户的心,“搜我们”的前景值得期待!

转自http://itkx.net/wangluo/qianyan/5631.html

文章链接:http://www.xszzz.com/2013/12/292.html  本站文章大部分整理自互联网,若侵犯您权益请留言告知,我们会及时处理。

关于本文作者:洃少

醉风云博主,爱好建站和视觉设计。曾从事物资管理,内容运营和产品运营工作,现为自由职业者。