新手学网页设计与网页制作要注意什么问题

问题一:看什么书

如果只想建立一个自己的主页,事实上并不需要掌握太深奥的知识,因为笔者认为,网上有很多现成的资源可以利用,如果自己去花钱买书专门来学,恐怕有点“杀鸡用牛刀”,花大力气办小事情的感觉。当然,如果要学会制作主页,笔者认为至少需要以下方面的知识:

HTML:最基本的知识,如果HTML知识掌握得好,可以用记事本就可以熟练编写网页(当然,不推荐这么做,因为有现成的工具可以帮助编写HTML,但拥有这种能力是很好的)会对日后使用编辑主页,编写ASP或PHP代码有极大帮助。

ASP或PHP:ASP和PHP可以称得上编写动态主页的主流语言环境。对于入门者如果编程经验很少,可以从简单的语言起步,如微软公司的VBScript脚本语言,如果已经有不少编程经验,建议学习PHP或JavaScript语言,PHP在商业网站中应用得较为广泛。如果希望谋一份网站制作的工作,学好PHP还是很值得的;

对于JavaScript而言,可用于端(比如ASP编程),也于应用于客户端编程(比如制作一些DHTML动态效果等),而且JavaScript已被欧洲标准协会列为一门语言标准,将来的应用也会很广泛(例如Flash的脚本语言也采用了JavaScript);

总之,想从简单起步,可以看一些ASP+VBScript的,

如果想学得更深入,应该学习ASP+JavaScript和PHP.

问题二:如何做好一个网站

笔者认为,一个网站更多时候不是“写”出来的,而是“设计”出来的,设计大体包括二方面内容:功能设计及界面设计.

功能设计依照网站面向的用户而定,建议多参考一些专业网站(而不是大众型网站,如网易,搜狐等)的功能设计,专业网站的特点是针对性强,功能设计与其专业性质有息息相关,能很好的显示功能设计.

界面设计即简单又不简单,简单的是界面设计只是在功能设计的基础上作一些美工设计;不简单的是,要设计既得好看,又与功能设计很贴切是很考究制作者的美术和平面设计功底的。对于不会设计的朋友,可以多参考一些专业设计网站,如蚁盟等,看一下专业设计师如何,排版,图片如何与文字和谐搭配等。

读者可参考一些专业设计,如工业设计,平面设计,虽然与直接搭不上关系,但笔者认为学设计其实是学习设计理念,而设计的理念是可以触类旁通的。同时,多参考一些设计得比较好的网站对设计是很有益处的。

文章链接:http://www.xszzz.com/2013/07/102.html  本站文章大部分整理自互联网,若侵犯您权益请留言告知,我们会及时处理。

关于本文作者:洃少

醉风云博主,爱好建站和视觉设计。曾从事物资管理,内容运营和产品运营工作,现为自由职业者。