阿里云LINUX主机安装从初始环境到完成配置全过程

今天因为某些原因自己把经济A型主机重置,重新配置了一遍。下面把完整的安装过程:从初始环境到完成配置的全过程贴出来,(注:我用的网站服务器架构是lnmp一键完整安装包),这应该是目前最全面的一个安装过程了。没有LINUX主机安装经验的同学可以参考,有什么做的不好的地方欢迎高手给出修改建议。

一、首先挂载数据盘

1、查看数据盘

在没有分区和格式化数据盘之前,使用 “df –h”命令,是无法看到数据盘的,可以使用“fdisk -l”命令查看。

2、对数据盘进行分区

执行“fdisk /dev/xvdb”命令,对数据盘进行分区;

根据提示,依次输入“n”,“p”“1”,两次回车,“wq”,分区就开始了,很快就会完成。

3、 查看新的分区

使用“fdisk -l”命令可以看到,新的分区xvdb1已经建立完成了。

4、格式化新分区

使用“mkfs.ext3 /dev/xvdb1”命令对新分区进行格式化,格式化的时间根据硬盘大小有所不同。

5、添加分区信息

使用“echo ‘/dev/xvdb1 /mnt ext3 defaults 0 0′ >> /etc/fstab”命令写入新分区信息。

然后使用“cat /etc/fstab”命令查看信息。

6、挂载新分区

使用“mount -a”命令挂载新分区,然后用“df -h”命令查看是否成功。

至此,数据盘挂载成功,作为/mnt存在。

二、使用putty登陆系统后,把系统内核升级到最新

yum update

三、删除不需要的软件包

yum remove Deployment_Guide-en-US finger cups-libs cups bluez-libs desktop-file-utils ppp rp-pppoe wireless-tools irda-utils nfs-utils nfs-utils-lib rdate fetchmail eject ksh mkbootdisk mtools syslinux tcsh startup-notification talk apmd rmt dump setserial portmap yp-tools ypbind

四、删除不怎么安全的软件包:

yum remove telnet rsh ftp rcp

五、配置防火墙

1、清除已经有的iptables规则:

iptables -F

iptables -X

iptables -Z

2、开放指定端口:

(需要在防火墙里面留下你修改的SSH登陆端口:修改第4行,把22修改为你更换的端口)

iptables -A INPUT -s 127.0.0.1 -d 127.0.0.1 -j ACCEPT

iptables -A INPUT -m state –state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

iptables -A OUTPUT -j ACCEPT

iptables -A INPUT -p tcp –dport 22 -j ACCEPT

iptables -A INPUT -p tcp –dport 80 -j ACCEPT

iptables -A INPUT -p tcp –dport 21 -j ACCEPT

iptables -A INPUT -p tcp –dport 20 -j ACCEPT

iptables -A INPUT -j REJECT

iptables -A FORWARD -j REJECT

3、保存防火墙规则

service iptables save

六、安装lnmp

1、安装screen

yum install screen

运行:screen -S lnmp

2、下载LNMP一键安装包:

wget -c http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp0.9-full.tar.gz

3、解压LNMP一键安装包:

tar zxvf lnmp0.9-full.tar.gz

4、开始安装LNMP一键安装包:

执行 cd lnmp0.9-full/

./centos.sh 2>&1 | tee lnmp.log

输入要绑定的域名(建议使用一个二级域名(如:web.123.com),该域名会绑定到/home/wwwroot/,方便以后管理,不要用自己的主域名!如果输入有错误,可以按住Ctrl再按Backspace键删除),输入完成后回车

再输入要设置的MySQL root的密码,输入完成后回车

如果需要安装InnoDB,可以输入 y 回车,不需要的话直接回车即可。

提示”Press any key to start…”,按回车键开始安装。

LNMP脚本就会自动安装编译Nginx、MySQL、PHP、phpMyAdmin、Zend Optimizer这几个软件。

七、虚拟主机管理

1、添加虚拟主机,执行如下命令:/root/vhost.sh 根据提示输入要绑定的域名,回车,如果需要添加更多的域名,输入y,再输入要另外绑定的域名,多个域名可以用空格隔开(注:带www和不带www的是不同的域名,如需带www和不带的www的域名都访问同一个网站需要同时都绑定)。再输入域名绑定的目录(绝对目录,如/home/wwwroot/lnmp,如果不填默认是/home/wwwroot/绑定的域名,目录不一定非要是/home/wwwroot/,如果/data/ 下面有大量的空间也可以填写/data/www/lnmp 之类的。),再选择是否添加伪静态规则,默认已经有了discuz、discuzx、wordpress、sablog、emlog、dabr、phpwind、wp2(二级目录wp伪静态),可直接输入以上名称即可,如果需要添加自定义伪静态规则,直接输入一个想要的名字,程序会自动创建伪静态文件,直接在/usr/local/nginx/conf/你自定义的伪静态名字.conf 里面添加伪静态规则就行(注:添加完执行/etc/init.d/nginx restart 重启生效)。接下来会提示是否需要启用日志功能,一般情况下不需要启动,直接输入n就行,如需启动,输入y,再输入要定义的日志文件名字,回车就会自动添加虚拟主机。

2、删除虚拟主机,ssh执行:rm /usr/local/nginx/conf/vhost/域名.conf

八、修改网站和mysql目录

网站存放目录的更改只需要修改对应虚拟主机的配置文件,将里面的root 后的目录改成新的目录,然后执行:cp -a 老目录 新目录,chown www:www -R 新目录。

MySQL目录的更改,首先需要停掉mysql服务器/etc/init.d/mysql stop,新目录以/mnt/mysql/ 为例,然后cp -R /usr/local/mysql/var/* /mnt/mysql/,再chown mysql:mysql -R /mnt/mysql/ 下面再修改/etc/my.cnf ,查找[mysqld] ,在下面加入datadir = /mnt/mysql/ 保存,启动mysql。

九、安装其他组件

(注:安装如下组件,必须在lnmp0.9的安装目录,即lnmp压缩包解压缩后cd lnmp0.9/后的目录!,如果找不到可以执行find / -name eaccelerator.sh查找。)

(注:以下组件不一定您都需要,请按您的需求使用!)

1、安装PureFTPd和FTP管理面板,执行如下命令:./pureftpd.sh 按提示输入你MySQL的root密码、FTP用户管理面板的密码、MySQl的FTP数据库密码(可直接回车,自动生成一个密码),回车确认,就会自动安装PureFTPd,提示安装完PureFTPd后,在浏览器执行http://你的域名或IP/ftp/ 输入你前面设置的FTP用户管理面板的密码,就可以管理FTP。

2、安装eAccelerator,执行如下命令:./eaccelerator.sh ,按提示选择版本,回车确认后,就会自动安装并重启web服务。

3、安装ionCube,执行如下命令:./ionCube.sh 回车确认后,就会自动安装并重启web服务。

4、安装imageMagick,执行如下命令:./imageMagick.sh 回车确认后,就会自动安装并重启web服务。

5、安装memcached,执行如下命令:./memcached.sh 回车确认后,就会自动安装并重启web服务。

6、升级Nginx版本,执行如下命令:./upgrade_nginx.sh 按提示输入nginx的版本号,如1.0.10,版本号可以从http://nginx.org/en/download.html获取。(注:升级过程中MySQL、PHP-FPM将会暂停。)

7、升级PHP版本,执行如下命令:./upgrade_php.sh 按提示输入php版本号,如5.3.6。(注:某些网站程序,如shopex等有兼容性问题,升级前确保你使用的程序以支持5.3.*版本。升级过程中Nginx、MySQL、PHP-FPM将会暂停。)

文章链接:http://www.xszzz.com/2013/05/68.html  本站文章大部分整理自互联网,若侵犯您权益请留言告知,我们会及时处理。

关于本文作者:洃少

醉风云博主,爱好建站和视觉设计。曾从事物资管理,内容运营和产品运营工作,现为自由职业者。

  1. 第一次评论啊,好紧张啊,该怎么说啊,打多少字才显的有文采啊,这样说好不好啊, 会不会成热贴啊,我写的这么好会不会太招遥,写的这么深奥别人会不会看不懂啊,怎样才能写出我博士后的水平呢,半年写了这么多会不会太快啊,好激动啊顺便也留下个脚印:http://teco-china.cn/html/168039429.html